伟德体育客户端下载

春节氛围日渐浓 中心城区2023年春节亮化工程启动
2024-01-03 来源:乐山新闻网

  

乐山新闻网讯(记者 李丽秋元旦假期刚过,不少市民发现中心城区街道有了新变化,绿心路、竹公溪路、嘉定中路等多条道路、街道挂起了大红灯笼,新年的喜庆氛围愈发浓郁。

  1月3日一大早,火红的太阳从云层里探出头,照得市民心里暖洋洋。在嘉定中路,工人师傅们也正迎着阳光,充满干劲儿地将一串串红灯笼挂起。站在天桥远望,道路两旁的路灯齐刷刷换上过年“新衣”,过年的氛围感直接拉满。

  “我们从1月2日开始启动亮化工程,预计1月17日能全面完工。”中心城区2023年春节亮化工程现场负责人余雅兰告诉记者,今年中心城区的春节亮化设计将结合城市景观,融合乐山地域元素、中国年传统元素,着重营造市民喜闻乐见的春节氛围、表现城市文化特点及城市精神。

  此次亮化工程的节点包括乐山广场转盘、高铁站前广场、海棠公园转盘和乐山南高速出口,其中乐山广场设计了立体中国结造型以及“玉兔舞绣球”灯组;高铁站前广场则是立体镂空门廊,寓意欢迎远方游子回家;海棠公园转盘和乐山南高速出口以“2023兔年吉祥”的字样为主,为市民游客营造欢乐祥和的氛围。

乐山广场布置现场

  在天星路一段、滨河路南段、张公桥、牛咡桥、阳光广场,大红灯笼、水纹祥云将悬挂点缀树干之间;土桥街、东大街、泊水街的行道树会挂上大红灯笼和“乐”字挂件;叮咚街、县街、玉堂街行道树上则是大红灯笼和“祥云兔”挂件,喜庆与吉祥相映成趣。

  针对中心城区的灯杆装饰,嘉定路全段、柏杨路全段、天星路一段、至乐路、宝莲路、太白路、陆游路、瑞祥路、嘉瑞大道、檀木南街、滨河路、绿心路、长青路、乐山南连接线、肖坝路、青衣路、竹公溪路北段等路段的灯杆都将悬挂大红灯笼。值得一提的是岷江一桥的灯杆上将安装带支架扇形开卷中国结景观灯,岷江二桥为灯笼和中国结组合展示。

  据介绍,此次亮化工程将使用大小灯笼18000多个,各类亮化挂件5000多个。通过节点配合原有城市景观绿化特点布置大型春节景观造型,主干道灯杆悬挂传统特色的中国元素灯笼作为装饰、行道树木悬挂传统特色挂件作为烘托点缀,形成点线面一体,给人强烈的视觉冲击,突出喜庆大气的广场、公园、道路美化装饰效果,彰显新春新气象,达到白天洋溢着新年的欢庆喜悦,夜晚灯火辉煌、热闹缤纷的效果,为乐山广大市民游客营造一个欢乐祥和的春节氛围。

(编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界